8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 11
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

Жара накроет бедноту

5 Мая 2014
Глобальное потепление сильнее всего ударит по беднейшим слоям общества, говорится в докладе комиссии ООН по вопросам изменения климата. Также в числе первых пострадавших окажутся женщины, дети и пожилые люди.
Новый доклад межправительственной группы ООН по изменению климата (IPCC), официально подписанный накануне, подробно рассказывает, как глобальное потепление ударит по человечеству. Сильнее всего пострадает беднейшее население, пришли к выводу эксперты. Над докладом работали 259 ученых из 39 стран, в том числе из России. Они проанализировали последствия повышения среднегодовой температуры, сообщает International Business Times.
Нехватка продовольствия, наводнения, уничтожение имущества во время природных катаклизмов — все это выбьет почву из-под ног у бедняков.
Самым тяжелым следствием глобального потепления станет снижение урожайности в сельском хозяйстве. Конечно, в холодных регионах увеличится период выращивания сельхозкультур, но большая часть мира понесет потери, а следовательно, возникнет нехватка надежного источника пищи. В разных частях государств бедняки по-разному будут ощущать последствия спада урожайности. Фермеры потеряют средства к существованию, а городская беднота ощутит дефицит продовольствия через повышение цен на продукты.
Возникнут проблемы с доступом к чистой воде. В ближайшие годы засухи станут более долгими, колодцы чаще будут стоять сухими. Наводнения в других частях планеты испортят источники пресной воды — озера и другие водоемы. Стоимость бутилированной воды вырастет. Из-за дефицита пищевых продуктов и воды у людей возникнут проблемы со здоровьем, прогнозируют авторы доклада.
Инфекции будут быстро распространяться в регионах, для которых сейчас характерен прохладный климат.
В итоге большему числу людей потребуются услуги врачей, и беднякам прием в больницах и хорошие лекарства окажутся не по карману.
Разнообразные природные катастрофы напрямую ударят по людям. Аномально сильные лесные пожары, возникающие из-за засухи, будут уничтожать поселения. Прибрежные районы будут затоплены, а живущие там люди потеряют все свое имущество, если не найдут средства на переезд. Под ударом окажутся даже такие города, как Нью-Йорк.
В докладе ООН указывается, что к 2100 году океан затопит южную часть нью-йоркских районов Бруклин и Квинс.
Если говорить о гендерных особенностях, то международные эксперты пришли к выводу, что глобальное потепление тяжелее всего перенесут женщины из бедных семей. Они будут тратить больше сил и времени, чтобы заработать себе на жизнь. В Индии, например, женщины более склонны устраиваться на низкооплачиваемую работу, чтобы компенсировать потерю урожая на огороде.
Дети и престарелые традиционно наиболее беззащитны перед глобальными угрозами. Авторы доклада напоминают о сильной засухе, поразившей в 80-е годы ХХ века Зимбабве. В результате там родилось поколение низкорослых детей, отстававших в развитии от своих предшественников, которые впоследствии зарабатывали меньше, чем другие поколения. А так как аномальные засухи, по прогнозам, будут происходить все чаще, подобные сценарии будут повторяться. От жары будут страдать пожилые люди, у которых гипертермия будет вызывать обострение заболеваний.
В докладе высказываются опасения в связи с ростом имущественного неравенства на фоне неуклонного повышения средней температуры по планете.
В настоящее время страны — члены ООН обсуждают возможность ужесточения экологических норм, принятие которых ожидается в 2015 году. Но решающий шаг должны сделать США — крупнейший эмитент парниковых газов, не подписавший в 1997 году Киотский протокол. Наряду с Соединенными Штатами над проблемой выбросов необходимо задуматься также Индии и Китаю, отмечают авторы доклада.
Главный вывод комиссии ООН — «антропогенное воздействие на климатическую систему очевидно, и проявляется оно в большинстве регионов планеты». «Потепление климата становится недвусмысленным, и проводимые с 1950 года наблюдения обнаружили изменения, ставшие беспрецедентными для всего тысячелетия. Каждое из последних десятилетий оказывалось теплее предыдущего, и это наблюдается последние 160 лет», — говорится в отчете рабочей группы.
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~gAATY




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP