8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 17
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

В Минприроды предложили кардинальное решение водной проблемы в Крыму

10 Мая 2014
В России рассматривают возможность подачи воды в Северо-Крымский канал из реки Кубань, протекающей по Краснодарскому краю, передает РИА Новости.
Об этом рассказал директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов во время выступления на международной конференции по водоснабжению IFAT в Германии.
«Водозабор в объеме одного кубического километра в год может быть осуществлен в устье реке Кубань. Этого вполне достаточно, так как сегодня годовое водопотребление полуострова составляет 1,7 кубокилометра», — огласил он расчеты специалистов.
По его словам, подачу воды в концевой участок Северо-Крымского канала можно наладить через Керченский пролив. Для этого необходимо построить закрытый трубопровод в три нитки протяженностью 130 километров каждая. Наиболее удобным способом реализации проекта станет прокладка трубопровода на специальных опорах в составе будущего транспортного перехода. Затраты на переброску воды оцениваются в 75-100 миллиардов рублей.
«Ландшафт местности позволяет пустить в обратную сторону воду по перекрытому Украиной Северо-Крымскому каналу, с востока на северо-запад. Кубанской воды будет достаточно для обеспечения нужд как жилищно-коммунального, так и сельского хозяйства Крыма», — уверен Кириллов.
Он обратил внимание, что по статистике потери воды в инфраструктуре Северо-Крымского канала превышают 40 процентов, а в системе ЖКХ — доходят до 60 процентов. При этом в России водные ресурсы расходуются гораздо эффективнее. К примеру, потери сельского хозяйства составляют 10 процентов, а ЖКХ Москвы и Петербурга — 12 процентов.
Кириллов убежден, что решение этой проблемы позволит сэкономить 30-35 процентов воды. По его оценкам, для создания эффективной инфраструктуры водоснабжения потребуются серьезные инвестиции, однако они окупятся через пять-семь лет.
Представитель Минприроды отметил, что реализация проектов по извлечению подземных вод в Крыму или переброски воды из реки Кубань займет два-три года. Затраты на организацию системы эксплуатации подземных вод составят 15-32 миллиарда рублей. Кириллов заверил, что окончательный план действий по улучшению водоснабжения полуострова будет принят в течение ближайших месяцев.
В настоящее время ситуация с водоснабжением в Крыму близка к критической. Около 85 процентов потребностей республики в воде обеспечивала Украина через подачу в Северо-Крымский канал воды из Днепра. После присоединения полуострова к РФ Киев перекрыл шлюзы и практически полностью остановил наполнение канала. Сейчас поставляется четыре кубометра воды в секунду при норме 80-85 кубометров.
Переговоры, которые проводили власти Крыма с Киевом, не увенчались успехом — украинские чиновники каждый раз находили повод, чтобы отказать в заключении соглашения. В этой связи руководство региона сделало ставку на бурение 36 новых скважин.
Наиболее серьезный урон от нехватки воды понесет важнейшая отрасль экономики Крыма — сельское хозяйство, на нужды которого уходит около 60 процентов воды. Ранее министр сельского хозяйства республики Николай Полюшкин сообщил о гибели всего посева риса. Также, по его мнению, незавидная участь уготована урожаю сои и кукурузы.
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~0QEGl




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP