8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 11
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

Раздельный сбор отходов признан необходимым для внедрения в России

24 Мая 2014
Заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии при участии заместителя министра Дениса Храмова приняло решение рекомендовать крупным городам России, в первую очередь, Москве и Санкт-Петербургу, внедрение раздельного сбора отходов, а также отказ от строительства новых мусоросжигательных заводов.
На заседании члены Совета заслушали доклад эксперта Гринпис России Рашида Алимова о критичной ситуации с отходами в России. В ходе заседания было отмечено, что сегодня мусоросжигание является самым дорогим способом обращения с отходами, уничтожающим полезные ресурсы и приводящим к выбросам токсичных веществ, в том числе диоксинов. Таким образом, члены Совета поддержали позицию Гринпис о необходимости внедрения раздельного сбора отходов на территории РФ.

Закон об отходах - какие поправки готовятся?
С информацией о работе над поправками в закон «Об отходах производства и потребления» выступил представитель Минприроды Константин Кушнир. По словам Кушнира, в настоящее время проект поправок в указанный закон и другие законодательные акты внесён и будет рассматриваться на заседании Правительства РФ 5 июня. Проект поправок содержит меры по внедрению «расширенной ответственности производителя». Так, производителям товаров в упаковке будет предоставлено право выбора: наладить систему приёма и переработки бутылок, коробок, пластика, алюминиевых банок и других фракций или уплатить утилизационный сбор (экологический взнос). Кроме того, предлагается внести изменения в Жилищный кодекс, которые позволят жильцам выбирать между вывозом смешанного мусора и раздельным сбором, причём последний будет выгоднее для жителей.

Сегодня в крупных городах России проблемы обращения с отходами не решаются. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация близка к кризисной, существующие свалки переполнены, нет места и для открытия новых. Периодически эти свалки начинают гореть, отравляя проживающих в городе людей.

В то же время в ряде стран существует множество положительных примеров, которые демонстрируют, как можно существенно сократить образование отходов путем их раздельного сбора и последующей досортировки. Нет никаких объективных причин, по которым аналогичным путем не может пойти Россия.
Мусор является не просто отходами, а ресурсом, который вместо захоронения или сжигания можно возвращать в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами.
На заседании ставился акцент на том, что раздельный сбор отходов приведет к развитию внутреннего рынка, а также улучшению здоровья жителей России, которые будут избавлены от выбросов мусоросжигательных заводов и свалок, от загрязнения подземных вод токсичными стоками со свалок. На заседании отметили, что в качестве первых шагов можно внедрить сбор макулатуры, как наиболее простой в реализации и эффективный экономически элемент раздельного сбора.
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~T0hKM
0
Хлорид Поливинил
"Нет никаких объективных причин, по которым аналогичным путем не может пойти Россия."
причин нет, но стоит не забывать о свойстве мышления российского народа. Не раз были случаи,при попытках собирать,например,ПЭТ -бутылки в отдельный контейнер,там оказывались так же и стеклянные, а кое-кто нашел забавным поджиг такого контейнера.. :|
Имя Цитировать 0




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP