8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 11
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

Повышение квалификации - залог успешной борьбы с нарушителями природоохранного законодательства

16 Июня 2014
При поддержке WWF России более 30 сотрудников правоохранительных органов Приморья прошли обучение на курсах повышения квалификации по программе «Основы выявления нарушений правил охоты и лесного законодательства».
Слушателями курсов в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Приморской государственной сельскохозяйственной академии с 30 мая по 4 июня стали следователи и оперуполномоченные УМВД по Приморскому краю, а также представители дружины охраны природы «Тис» ПГСХА. В качестве лекторов выступили сотрудники краевого Департамента охотнадзора, Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры, преподаватели ПГСХА, АНО «Центр «Амурский тигр», практикующие юристы и специалисты лесного отдела Амурского филиала WWF России. В результате был охвачен широкий круг специальных вопросов – от изучения нормативных документов, закрепляющих право охоты, и разрешительных документов на заготовку древесины, до методики расследования уголовных  дел по фактам незаконной охоты и нелегальных рубок.
«Для меня, как представителя общественной организации, занимающегося выявлением незаконных рубок, важным было то, что мы детально обсудили тему нарушения законодательства при планировании и проведении рубок ухода в защитных лесах, - говорит координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - В последние годы, к сожалению, сложилась устойчивая практика незаконных лесозаготовок, замаскированных под рубки ухода. Для таких рубок даже появился особый термин – рубки дохода. Этот тип незаконных рубок является самым сложным в плане выявления, т.к. заготовка ведется с разрешительными документами, однако в рубку попадают лучшие деревья, в то время как на лесосеке остаются стоять те деревья, которые должны вырубаться в первую очередь. Неподготовленному человеку сложно разглядеть такое нарушение, поэтому в рамках семинара мы разобрали главные факты и улики, свидетельствующие о нарушениях при проведении рубок ухода».
За последний год это уже вторые курсы повышения квалификации, которые WWF России организует совместно с правоохранительными органами Приморья. Занятия проводились с учетом произошедших в 2013 году изменений в законодательстве в области добычи объектов животного мира, а также Перечня поручений Президента Владимира Путина Правительству РФ по вопросам сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов.
«Для слушателей был проведен обзор правоприменительной практики по незаконной охоте, дано четкое разграничение уголовно наказуемого деяния от административного правонарушения, - поясняет специалист по правовым вопросам Амурского филиала WWF России Ольга Жеребкина. - Настало время обсудить практику по статье 258.1 УК РФ - незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, дополнившую Уголовный кодекс РФ  02.07.2013 ФЗ № 150. Так, в декабре 2013 года в Приморье было возбуждено первое уголовное дело по факту хранения и сбыта шкуры дальневосточного леопарда, которое в настоящее время направлено в суд на рассмотрение. В ближайшее время Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях дополнится статьями за незаконный оборот древесины. В данном случае до слушателей были донесены мысли законодателя, направленные на выявление незаконной древесины при экспорте, транспортировке, купли-продажи и ином обороте».
Для закрепления теоретических знаний был организован круглый стол и выезд в созданный в 2013 году на базе Института животноводства и ветеринарной медицины ПГСХА «Центр диагностики болезней животных», где слушатели наглядно увидели, как проводятся исследования добытых диких животных. С процедурой проведения и назначения судебных биологических экспертиз и исследований по уголовным и административным делам участников курсов познакомил к.б.н. Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр».
'Животные и лес представляют единый комплекс: правонарушения в отношении одних, задевает других и наоборот. Давно уже пора задуматься о том, что временные промежутки восстановления леса от урона намного больше, чем отдельно взятая человеческая жизнь, - говорит Сергей Арамилев. - Подобные курсы позволяют надеяться, что дознаватели и следователи при расследовании уголовных дел не будут делать различий и делить преступления на важные и не важные, а четко следовать закону. Только тогда, когда закон будет исполняться, а нарушители будут уверены, что, убив тигра или вырубив лес, они окажутся в тюрьме, можно будет говорить об эффективности мер по ужесточению законодательства. Я надеюсь, что расхожая фраза «суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения», канет в лету».
По завершении курсов «Основы выявления нарушений правил охоты и лесного законодательства» слушатели получили удостоверения Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК ФГБОУ ВПО «Приморская ГСХА», являющиеся государственным документом о повышении квалификации. Полученные знания будут способствовать наведению порядка в сфере природопользования и успешной борьбе с нарушителями природоохранного законодательства.
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~8RK2N
0
Потапенко
Цитату Сергея Арамилева, директора Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» о том, что "дознаватели и следователи при расследовании уголовных дел не будут делать различий и делить преступления на важные и не важные, а четко следовать закону. Только тогда, когда закон будет исполняться, а нарушители будут уверены, что, убив тигра или вырубив лес, они окажутся в тюрьме, можно будет говорить об эффективности мер по ужесточению законодательства" необходимо разместить на стенде в каждом отделении УВД РФ. И проводить подобные курсы повсеместно и регулярно.
Имя Цитировать 0




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP