8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 11
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

Опасное загрязнение азотом можно сократить вдвое

19 Мая 2014
Наиболее важное удобрение для производства продуктов питания является в то же время одним из самых важных рисков для здоровья человека: речь об азоте. Химические соединения, содержащие химически активный азот, являются основными движущими силами загрязнения воздуха и воды во всем мире, и, следовательно, таких болезней, как астма или рак. Если не предпринять никаких действий, загрязнение азотом может вырасти на 20 процентов к 2050 году по усредненному сценарию, согласно данным исследования, опубликованного учеными Потсдамского института климатических исследований. Амбициозные усилия по смягчению ситуации, однако, могут привести к снижению загрязнения на 50 процентов. Данный анализ впервые показал это количественно, сообщает портал sciencedaily.com.

«Азот – это незаменимое питательное вещество и истинный спаситель, поскольку он помогает сельскому хозяйству прокормить растущее население планеты, – но это, к сожалению, также и опасный загрязнитель», говорит Бенджамин Бодирский, ведущий автор исследования. В разных формах он может принимать участие в химических реакциях, массово участвует во взвешенной пыли, приводит к образованию агрессивного озона в приземном слое и дестабилизирует водные экосистемы. Ущерб в одной только Европе был оценен на уровне около 1-4 процентов от объема производства, стоимостью в миллиарды евро. Около половины этих убытков загрязнения азотом происходят из сельского хозяйства. Вот почему ученые провели обширные компьютерные симуляции, чтобы изучить влияние различных смягчающих мер. Ведь Европе азотное загрязнение обходится в миллиарды, а загрязненность азотом Тихого океана растет стремительно.

И фермеры, и потребители должны будут участвовать в минимизации вреда

«Стало ясно, что без уменьшения ущерба глобальная ситуация может заметно ухудшиться по мере роста мирового спроса на продовольствие», говорит Бодирский, который также входит в Международный центр тропического сельского хозяйства, Колумбия (CIAT). «Пакет мер по смягчению последствий может обратить вспять эту тенденцию, но остается риск того, что загрязнение азотом по-прежнему будет превышать безопасные экологические пороги».

Только объединенные усилия по смягчению последствий в области производства и потребления продуктов питания могут существенно снизить риски, показывает исследование. В настоящее время каждая вторая тонна азота, поставленная на поля, не потребляется растениями, но сдувается ветром, вымывается дождем или разлагается микроорганизмами. Для уменьшения потерь и предотвращения загрязнения фермеры могут более тщательно соотносить количество внесенного удобрения с потребностями растений, используя измерения почвы. Кроме того, они должны обратить внимание на эффективную утилизацию навоза для удобрения растений. «Расходы по смягчению воздействия в настоящее время во много раз ниже, чем потери из-за ущерба», говорит соавтор Александр Попп.

«Для потребителей в развитых странах уменьшение вдвое количества пищевых отходов, потребления мяса и использования связанного с этим корма не только принесет пользу их здоровью и кошельку», добавляет Попп. «Оба изменения также увеличат общую эффективность использования ресурсов производства продовольствия и уменьшат загрязнение окружающей среды».
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~QEkbr
0
Пириверза Юрий
Сокращать внесение азотсодержащих удобрений безусловно необходимо, но кто будет отслеживать действия простых фермеров?
Например китайские фермеры вообще ни с кем и ни с чем не считаются. Берут в аренду наши земли, а что дальше? После них вообще не возможно реанимировать земли, поскольку содержание в них всех вредных веществ просто зашкаливает.
Имя Цитировать 0




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP