8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 11
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

О переговорах Россельхознадзора, ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана и представителей ЕЭК с представителями Генерального Директората по здравоохранению и защите потребителя Евросоюза (DG SANCO)

27 Мая 2014
Встреча состоялась по инициативе Россельхознадзора, и прошла на полях 82-й Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в Париже. Открывая встречу, заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов отметил, что проблема возобновления поставок продукции свиноводства из стран Европейского в страны Таможенного союза не может быть решена без должным образом проведенной регионализации по африканской чуме свиней, и других мер по устранению рисков для импортирующих стран. 
Предложения, ранее полученные Россельхознадзором от DG SANCO, не отвечают требованиям законодательства, не дают гарантии устранения рисков, и по этой причине не могут быть приняты. Вместе с тем, и Россельхознадзор, и ветеринарные службы других стран Таможенного союза, Казахстана и Белоруссии, готовы рассмотреть более проработанные предложения Еврокомиссии. 
Бернард ван Готем, представлявший на встрече DG SANCO, так же выразил стремление к конструктивному диалогу и поискам разумного компромисса. Евгений Непоклонов заметил на это, что прогресс в разрешении проблем поставок продукции европейского свиноводства, возникших со вспышками африканской чумы свиней в Литве и Польше, возможен при получении от Еврокомиссии принципиально новых предложений по системному обеспечению безопасности такой продукции. В этой связи, предложенное Бернардом ван Готемом возобновление поставок из всех стран Евросоюза за исключением Литвы и Польши, представляется непроработанным и вследствие этого не может быть принято. Оптимально, если такое предложение будет представлено в письменном виде для изучения экспертами стран Таможенного союза в виде дорожной карты, подробно описывающей все этапы создания системы, гарантирующей безопасность поставляемой продукции. Главный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик проинформировал, что месяц тому назад к нему обратились с просьбой о помощи отраслевые объединения производителей свинины Польши, озабоченные ширящимся падежом домашних свиней и кабанов на территории страны. Белорусская ветеринарная служба, отметил Юрий Пивоварчик, готова оказать такую помощь в борьбе с дальнейшим распространением африканской чумы свиней, но лишь после официального обращения польской ветеринарной службы. Из-за создавшегося тревожного положения , Белоруссия была вынуждена резко усилить меры безопасности на границе с Польшей и Литвой. 
Угроза заноса заболевания с территории Евросоюза, заметил Юрий Пивоварчик, весьма реальна, а сокрытие случаев заболевания не только противоречит принципам МЭБ, но и резко увеличивает уже имеющиеся риски. Не вызываю доверия и результаты проводимого в Польше мониторинга на африканскую чуму свиней - если в Польше он проводится на сотнях кабанов, то в Белоруссии - на десятках тысяч. Большой вклад в ликвидацию угрозы распространения заболевания в Белоруссии внесла и грамотно проведенная депопуляция кабанов, тогда как в Польше численность этих животных снижена не была. Более того, после обнаружения 14 трупов кабанов, они были уничтожены сожжением без проведения какого-либо исследования. Уровень опасности заноса заболевания с территории Евросоюза, заметил Юрий Пивоварчик, достиг критического уровня. Отмечается тенденция миграция кабанов из Литвы и Польши в Белоруссию, что заставляет принимать активные меры защиты. При этом, особо отметил Юрий Пивоварчик, кабаны гибнут не только в приграничных с Белоруссией районах, но и центральной Польше, и на границах с Германией и Чехией, что чревато дальнейшим распространением заболевания по территории Евросоюза. 
Евгений Непоклонов высоко оценил также другой аспект работы по борьбе с африканской чумой свиней в Белоруссии - снижение числа мелких производителей свинины и создание современных крупных свиноводческих предприятий с высоким уровнем биологической защиты. Говоря о мерах, предпринимаемых Таможенным союзом для объективной оценки ситуации по распространению африканской чумы свиней на территории Евросоюза, а также для укрепления доверия, Евгений Непоклонов отметил важность намеченных на середину июня текущего года инспекций ветеринарных служб стран Таможенного союза в Литве и Польше. Эти инспекции являются наглядным примером стремления Таможенного союза к поиску путей возобновления поставок продукции свиноводства с предприятий с высоким уровнем биологической защиты. Подводя итоги встречи, Евгений Непоклонов вновь подчеркнул нацеленность ветеринарных служб стран Таможенного союза на решение комплекса проблем, возникших с проникновением африканской чумы свиней на территорию Евросоюза. При этом, напомнил он, мяч в настоящее время находится на стороне Еврокомиссии, от которой ожидается предоставление в возможно короткие сроки в письменном виде дорожной карты по обеспечению безопасности европейской продукции свиноводства, предлагаемой для поставок в страны Таможенного союза.
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~YMOkG




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP