8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 8
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

Новосибирские ученые создают звезду в реакторе

Новосибирские ученые создают звезду в реакторе
10 Августа 2016
Ученые работают над технологией будущего – они создают аналог Солнца на Земле. В реакторе будут протекать те же процессы, что и внутри звезды. В новосибирском Институте ядерной физики (ИЯФ) уже получены впечатляющие результаты.

На смену атомной энергии скоро придет термоядерная. Открытая ловушка для удержания плазмы по своей сути – как огромная микроволновка. По трубе в камеру идет электромагнитное излучение. Изотоп водорода под его воздействием превращается в плазму. За доли микросекунды она нагревается до десяти миллионов градусов, что позволяет получить большое количество энергии. Это прорыв новосибирских ученых. На таких установках раньше достигали температуры в пять раз ниже, и считали, что это максимум.

Новосибирские физики показали разработки для международного экспериментального реактора ITER

Более того, в момент импульса вся плазма существует в течение тысячных долей секунды. За это время растет электронная температура. И это дает основание надеться, что в следующих наших экспериментах, когда будет более длительное время нагрева, эта температура может еще существенно вырасти, — объясняет Александр Иванов, заместитель директора ИЯФ СО РАН.

Над созданием альтернативного источника энергии ученые всего мира активно работают последние десятилетия. Сейчас человечество потребляет гигантское количество электричества и тепла. Большая часть энергии получается за счет сжигания природных ископаемых, но их запасы ограничены. Топливом для термоядерного реактора станет обычная морская вода. Запасы мирового океана неиссякаемы, сообщает nsknews.info

Можно обойтись гораздо более простыми вещами – это термоядерный синтез. По сути, создать звезду на Земле. И заставить эту звезду работать на нас, — считает младший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Александр Касатов.

Стоит отметить, что попытку создать на Земле аналог «звезды по имени Солнце» предприняли девять лет назад. Во Франции сейчас строят реактор ITER. Наши ученые делают детали и оборудование для этого эксперимента. По масштабу он затмит даже проект большого адронного коллайдера. Участие в эксперименте принимают ученые из разных стран.

Кооперация является важнейшим условием для решения этой проблемы по двум причинам. Первая причина – нужно очень много ученых, их просто нет вкакой-то одной стране. А вторая причина – это очень дорогостоящая программа, — отмечает профессор южнокорейского национального института термоядерных исследований Тхехёп О.

Если эксперимент увенчается успехом, обычные котельные, ТЭЦ и АЭС уйдут в прошлое. Новая технология получения энергии экологически чистая и радиационно-безопасная.

Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~s389L




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP