8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 11
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

Неожиданные лидеры в гонке за возобновляемой энергией

15 Июня 2014
Средства массовой информации переполнены новостями о странах с переходной экономикой, активно работающих над внедрением экологически чистых технологий, и эта деятельность постоянно наращивает масштабы и темпы. А добавив к этому явное стремление ряда развитых экономик на основе нефти к поиску альтернативных путей получения энергии, станет понятно, что низкоуглеродное будущее уже не за горами.
Предлагаем узнать о странах, демонстрирующих неожиданно высокую активность во внедрении возобновляемых источников энергии.

Маленькое государство в Гималаях под названием Бутан уже заявило о своем намерении стать стопроцентно органической нацией Земли, и в попытке уменьшить объемы выхлопных газов там еженедельно проходит День пешехода. Теперь же Бутан в сотрудничестве с компанией Nissan собирается остановитьимпорт ископаемого топлива и внедрить электрические автомобили. На первом этапе в машины на аккумуляторах пересядет государственный аппарат и водители такси, и правительство не сомневается, что по мере продвижения популярности и развития инфраструктуры зарядных станций электромобили получат известность и среди населения страны. (Как минимум, той части населения, которая имеет возможность купить электромобиль и доступ к электричеству.)
Будучи нефтяным государством с относительно тоталитарным режимом, Иран редко приходит на ум, когда речь заходит о прогрессивном энергетическом будущем. Но как бы то ни было, давление международных санкций и повышенные энергетические требования создали пост-революционный скачок рождаемости, который заставил Иран диверсифицировать свой энергетический портфель. Известно, что ядерная энергетика – это значительный фактор в иранских планах, но сейчас правительство инвестирует большие суммы также в ветровые и солнечные электростанции. Так, министр энергетики Ирана Хамид Читчиан заявил, что к 2018 году запасы энергии страны возрастут на целых 5 тысяч мегаватт благодаря ветру и солнцу.
Иран вообще активно движется к чистым энергетическим системам. Но следует отметить в данном случае и некоторый парадокс: нефтяные государства проявляют все больше заинтересованности в возобновляемой энергетике одновременно для того, чтобы перерабатывать еще больше ископаемого топлива и сократить местное потребление с целью наращивания экспорта.

Если говорить об экономиках на основе ископаемого топлива, то Норвегия оказывается на противоположном от Ирана конце перечня. Но все же это скандинавское демократическое государство, богатое нефтью, также ищет энергетические альтернативы. Благодаря множеству фьордов оно уже может похвастаться рядом гидроэлектростанций, и в последние годы страна стала одной из ведущих в мире во внедрении электрических автомобилей. А недавно в политике Норвегии в области энергетики произошел интересный поворот, когда парламентарии взялись за рассмотрение вопроса о прекращении финансирования добычи ископаемого топлива из Фонда национального благосостояния. Этот вопрос приобретает еще большую важность, если учесть, что сам по себе Фонд был по большей мере создан благодаря доходам от продажи природного газа и нефти. Для изъятия капиталов есть и прагматичные основания: принимая во внимание зависимость норвежской экономики от производства ископаемого топлива, отток инвестиций от этих товаров является отличным способом перестраховаться на тот случай, если весь мир совершит быстрый переход к чистой энергии.
В последнее время Нигерия попадала в заголовки новостей по ряду негативных причин, таких как похищение сотен школьниц, а также бомбежки и рейды исламистов. Такие конфликты непосредственно связаны с негодованием из-за вопиющей неравности и коррупции в этой крупной нефтедобывающей стране. А потому заявление о том, что Нигерия работает с компанией SkyPower FAS Energy по строительству в течение следующих пяти лет солнечной электростанции мощностью 3 тысячи мегаватт, получило большую поддержку общественности. Будем надеяться, что солнечная энергетика окажется эффективнее нефтедобывающей промышленности в плане распределения преимуществ, являющихся, по сути, ресурсом общего пользования.

На сегодняшний день многие сельские территории Индии уже испытали преимущества солнечной энергетики, но сделать предстоит еще многое. Недавно премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о грандиозной цели – обеспечить электричеством 400 тысяч жителей страны, которые в данное время не имеют доступа к этому ресурсу. Как же собирается достичь этой цели новоназначенный премьер-министр? Конечно, при помощи солнечной энергетики. По словам представителя премьера по вопросам энергетики, каждое хозяйство получит возможность зажечь минимум две лампочки, включить телевизор, а также приготовить пищу на солнечной плите. Причины ключевой роли солнечной энергии в достижении этой цели имеют как прагматический, так и идеологический аспект, ведь выбор между быстрым развитием распределяемой солнечной энергетики и ожиданием строительства электростанций на ископаемом топливе с соответствующей инфраструктурой очевиден.
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~QkXcV
0
Павлов
Как не крути, но лидерами в "зеленой" энергетике по-прежнему остаются Германия, Китай, США.
Кроме того, объем инвестиций в «зеленую» энергетику Китая составляет $68 млрд — самый высокий мировой показатель. Китай и Япония лидируют также и в области прямых зарубежных инвестиций в ВИЭ — так, китайцы активно инвестируют в фабрики по производству солнечных панелей в Турции, японские компании вкладываются в ветровые парки вдоль побережья Германии.
Имя Цитировать 0
0
Кирил Б.
Экономический потенциал возобновляемых источников энергии в настоящее время оценивается в 20 млрд. т у.т в год, что в два раза превышает объём годовой добычи всех видов органического топлива.
Это обстоятельство указывает путь развития энергетики будущего, не такого уж и далёкого.
Имя Цитировать 0
0
Свелов Гр.
Интересно, что например активное развитие ветроэнергетика Германии получила после Чернобыльской аварии.
Правительство Германии приняло решение развивать производство энергии из возобновляемых источников. Первая правительственная программа поддержки ветроэнергетики под названием «100 МВт ветра» появилась в Германии в 1989 г. Ощутимый рост ветроэнергетики начался с принятием в 1991 г. закона «Electricity Grid Feed Act». В 2000 г. была принята новая версия закона, а уже в 2002 г. суммарные мощности германской ветроэнергетики достигли 10 ГВт
Имя Цитировать 0
0
Тамара Пахоменко
Примечательно, что аукционы организуемые для заключения фьючерсных контрактов на поставку мощности и закупку электроэнергии, становится самым популярным инструментом поддержки рынка ВИЭ во многих странах, включая Францию и Индию. Подобная модель поддержки «зеленой» энергетики обсуждается в данный момент и в России
Имя Цитировать 0




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP