8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 11
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

На сегодняшний день выявлено почти 77 тыс. мест незаконного складирования отходов, вред почвам от этого превысил 7 млрд рублей

17 Мая 2014
В 70 % случаев принят комплекс мер по рекультивации земель. На ликвидацию оставшихся свалок необходимо вложение значительного объема средств, которых сегодня у регионов просто нет.
Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 16 мая 2014 г. в ходе 5-го заседания Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, которое проходит в г. Сочи (Краснодарский край) 15-16 мая 2014 г.
При этом по его словам, загрязнение земель остается одним из самых больных вопросов.
«Безусловно, самая важная проблема – десятки тысяч свалок, полигонов, мест захоронения отходов, не соответствующих минимальным экологическим требованиям. Основная причина – отсутствие экономических стимулов для создания современных предприятий по переработке мусора, а также слабый государственный экологический контроль. В целях усиления контроля, в прошлом году мы начали большую работу по выявлению незаконных свалок и их ликвидации органами местного самоуправления», - отметил Министр.
Отдельной проблемой, по словам С Донского, является загрязнение земли нефтепродуктами. Ежегодно по причине аварий на нефтепроводах масштабы разливов нефти и нефтепродуктов составляют до 1 млн тонн. При этом более половины всех разливов приходится на Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
«Нами подготовлены предложения по проведению масштабной ревизии всего трубопроводного транспорта с целью стимулирования компаний к активизации программ по их замене. Второе важное направление – принятие закона о ликвидационных фондах, средства которого гарантированно будут направляться на ликвидацию негативных последствий от добычной деятельности и на восстановление нарушенной природной среды по завершению разработки месторождений полезных ископаемых», - сказал С.Донской.
Не менее важным вопросом, по словам Министра, является сохранение лесных ресурсов: «Вырубки ценных пород при отсутствии необходимого лесовосстановления, привели к тому, что в ряде регионов России площади качественного леса уменьшились до критического уровня. Ухудшают ситуацию и лесные пожары. Площади лесов погибших от лесных пожаров и площади рубок существенно превышают объемы лесовосстановления».
Для решения данных проблем за счет средств федерального бюджета приобретается значительное количество противопожарного оборудования, восстанавливаются механизмы межрегионального маневрирования силами и средствами пожаротушения. Проведена работа по оценке эффективности исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений.
«Однако, несмотря на принимаемые меры, эта проблема еще остается весьма актуальной. К наиболее проблемным в этом плане территориям относятся регионы Сибири и Дальнего Востока», - отметил С.Донской.
Еще один болезненный вопрос, по словам главы Минприроды России – незаконные рубки: ежегодный ущерб от них превышает 10 млрд рублей. Вопрос по противодействию вывозу незаконно заготовленной древесины будет решен внесением поправок в Лесной кодекс.
Учитывая обозначенные выше проблемы, приоритетами деятельности, в первую очередь, являются снижение потерь лесов и отказ от экстенсивного ведения лесного хозяйства и лесопользования. Такой подход зафиксирован в принятом Правительством в этом году Основах государственной лесной политики.
Министр подчеркнул: «Механизмом достижения поставленных целей будет реализация соответствующей государственной программы с объемом финансирования 526 млрд рублей. Кроме того, совершенствование нормативно-правового обеспечения лесной отрасли должно повысить эффективность лесовосстановления и обеспечить баланс между выбытием и воспроизводством леса».
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~RoN4k




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP