8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 9
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

Компромисс между недропользователями и экологами: в Хибинах появится одноименный национальный парк

9 Мая 2014
Население трех районов одобрило проект создания особо охраняемой зоны на Кольском полуострове. 

В четырех муниципальных образованиях Мурманской области прошли общественные слушания, организованные для обсуждения материалов комплексного экологического обследования территории проектируемого национального парка «Хибины». Все слушания были признаны состоявшимися, но обсуждение проекта продолжается, сообщили «ФедералПресс» в Кольском центре охраны дикой природы.

Слушания прошли в Ловозере, Апатитах, Кировске и Оленегорске – на территориях этих муниципальных образований будет расположен национальный парк. За месяц до них материалы комплексного экологического обследования были в открытом доступе в администрациях городов и библиотеках, в интернете. Чтобы ускорить процесс создания национального парка и не дожидаться государственного финансирования, заказчиком КЭО выступил WWF России, исполнителем – Кольский центр охраны дикой природы, а также специалисты и эксперты нескольких научных и общественных организаций.

В мае прошлого года удалось преодолеть конфликтную ситуацию, возникшую из-за намерения ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» проложить промышленную дорогу через территорию будущего национального парка. После чего стала возможна дальнейшая работа по созданию национального парка. Была создана рабочая группа при правительстве Мурманской области, которая определила границы проектирования, позволяющие сохранить ценные природные комплексы без ущерба для экономического развития региона, согласованные между недропользователями, надзорными ведомствами, органами местного самоуправления, геологическими и лесными службами.

Законодательство не требует проведения процедуры учета общественного мнения в том виде, в котором она проводилась – в форме общественных слушаний. Но разработчики КЭО намеренно выбрали такой именно способ получения «обратной связи», чтобы будущий нацпарк органично вошел в социально-экономическую жизнь региона. И в результате люди, пришедшие на слушания и приславшие свои замечания к КЭО, сами внесли около сотни предложений как по границам и режиму охраны нацпарка, так и по его деятельности.

Например, предложения по уточнению границ национального парка с тем, чтобы они включали полностью бассейны Сейдозера и реки Тульйок; по расположению дирекции нацпарка в Апатитах и ее филиала в Ловозерском районе; по обеспечению свободного прохода к началу туристских маршрутов через промзоны; по комплектованию штата преимущественно из местных жителей; по правилам нахождения людей в зонах особой охраны; по правилам передвижения в зонах особой охраны; по рыбалке; по регистрации посетителей с помощью интернета и СМС, и в целом – по уменьшению бюрократических процедур и установлению льгот для жителей Мурманской области. 

Очень ценные предложения внесли саамские общественные организации. Они касаются сохранения сакральных мест, поддержки традиционного оленеводства, совмещения традиционного природопользования и туризма на территории парка.
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~Z70ZR




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP