8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 11
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

Где, как и от чего возникают торфяные пожары

Где, как и от чего возникают торфяные пожары
30 Июня 2014
Торфяные пожары представляют собой особый вид пожаров на природных территориях, опасность которого часто недооценивается как гражданами, так и органами власти и местного самоуправления, отвечающими за пожарную безопасность и защиту населения от чрезвычайных ситуаций. Важнейшей особенностью торфяных пожаров является то, что они разгораются и распространяются очень медленно, но могут продолжаться очень долго - в течение многих месяцев, а иногда даже в течение нескольких лет. На ранних стадиях развития торфяные пожары могут казаться совершенно безобидными, а на поздних для их тушения могут потребоваться колоссальные силы и средства, собрать которые может оказаться не под силу целому региону. Из-за того, что на ранних стадиях развития торфяные пожары часто остаются незамеченными, их возникновение и распространение окутано множеством мифов, главный из которых состоит в том, что "осушенные торфяники тлеют всегда, и полностью потушить их практически невозможно". У торфяных пожаров много своих особенностей, которые сильно отличают их от остальных природных пожаров, и которые необходимо учитывать при организации борьбы с ними.
 
Где, как и от чего возникают торфяные пожары

Торфяные пожары в наибольшей степени, по сравнению с остальными видами пожаров на природных территориях, связаны с деятельностью человека. Живые, неосушенные торфяные болота горят очень редко, пожары на них оказываются беглыми, затрагивающими лишь поверхностный слой торфяной залежи, поскольку нижние слои даже в жаркий сухой год остаются насыщенными водой. В Средней полосе Европейской России крупных пожаров на неосушенных торфяниках почти не бывает (например, в жаркий сезон 2010 года такой пожар был зафиксирован только один). В регионах Сибири и Дальнего Востока с более континентальным климатом неосушенные болота могут гореть чаще, но и в них наибольшую опасность представляют именно осушенные торфяники.
Непосредственным источником возникновения торфяного пожара в подавляющем большинстве случаев также является человек. В связи с тем, что тление торфа поначалу развивается медленно, от возникновения до обнаружения торфяного пожара часто проходит длительное время - поэтому причины и виновники торфяных пожаров чаще остаются неизвестными, чем причины и виновники лесных пожаров. Однако, основные источники пожаров на торфяниках известны: это палы сухой прошлогодней травы, оставленные без присмотра костры, брошенные спички и окурки, тлеющие пыжи из горючих материалов, искры из неисправных глушителей мотоциклов и автомобилей. В исключительных случаях возможно самовоспламенение, но оно происходит лишь в буртах ("караванах") собранного и сложенного для просушки торфа. В связи с тем, что объемы добычи торфа за последние сорок лет резко сократились, а большинство ранее уложенных буртов было использовано и сгорело, случаи самовоспламенения торфа на брошенных торфяных месторождениях становятся пренебрежимо редкими. 
В последние годы широкое распространение получили методы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях, позволяющие выявлять в том числе крупные палы сухой травянистой растительности на осушенных торфяниках и заброшенных торфяных месторождениях. Это позволило установить тесную связь между весенними палами сухой травы и возникновением торфяных пожаров: выяснилось, во-первых, что значительная доля торфяных пожаров, возможно - большинство, возникает именно от весенних палов сухой травы, и во-вторых, что палы сухой травянистой растительности являются главным способом быстрого распространения огня по площади осушенных торфяников. Особая роль палов сухой травы в возникновении торфяных пожаров связана с тем, что палы эти охватывают большие площади (в десятки и сотни гектаров), в пределах которых легко находятся объекты, способствующие началу тления торфа - например, сухие пни, шпалы от узкоколейных железных дорог и т.д. Один крупный пал сухой травы может привести к появлению сразу многих, иногда - десятков, очагов тления торфа. Таким образом, главной и наиболее опасной причиной возникновения торфяных пожаров являются именно палы сухой травянистой растительностью весной или во время летних засух.
 
 С чем связана особая опасность торфяных пожаров

Особая опасность торфяных пожаров связана с тремя главными обстоятельствами.
 
Во-первых, торфяные пожары выделяют во много раз больше дыма в пересчете на единицу площади действующего пожара, чем лесные и тем более травяные пожары. С учетом того, что торфяной пожар может действовать и активно дымить месяцами, количество выделяемого им дыма может в сотни и даже тысячи раз превышать количество дыма, выделяемого лесным пожаром сравнимой площади. Дым от природных пожаров крайне опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, его высокая концентрация может вести к увеличению смертности. Торфяные пожары, образующие наибольшее количество дыма, с этой точки зрения представляют наибольшую опасность. Кроме того, крупные лесные пожары создают мощные восходящие потоки воздуха, благодаря которым значительная часть дыма сразу выбрасывается на очень большую высоту (при крупнейших пожарах - более десяти километров) и рассеивается в атмосфере. При торфяных пожарах, как правило, таких мощных восходящих потоков не образуется, и значительная часть дыма остается в приземных слоях воздуха. Дым от крупных торфяных пожаров в концентрации, опасной для здоровья, может распространяться на расстояние до нескольких сотен километров (например, в период наиболее сильного задымления Москвы в июле-августе 2010 года основная часть дыма поступала с горящих торфяников в Мещерской низменности, расстояние от которых до столицы составляет 120-180 км).
 
Во-вторых, торфяной пожар способен действовать очень долго, а потушить его, если это не было сделано на самой ранней стадии, чрезвычайно сложно. Летом торфяной пожар представляет собой постоянно тлеющий фитиль, готовый привести к пожарам на сопредельных территориях при наступлении сухой, жаркой и ветреной погоды. Многие торфяники, в том числе осушенные, располагаются в районах с преобладанием бедных сухих почв и типов леса, характеризующихся повышенной пожарной опасностью (например, на территории Мещерской низменности и других полесий), что усиливает опасность, связанную с постоянно действующими пожарами. В условиях жаркой и сухой погоды, когда пожарная опасность в лесах наиболее высока, длительно действующие торфяные пожары отвлекают большие силы от борьбы с вновь возникающими лесными пожарами.
 
В-третьих, во многих регионах России осушенные торфяники и заброшенные торфяные месторождения в прошлом в первую очередь отдавались под садово-дачные товарищества, как самые бесполезные для государства земли. В результате на осушенных торфяниках местами появились дачные поселки площадью во многие тысячи гектаров, состоящие из десятков тысяч отдельных участков. В таких условиях торфяные пожары могут представлять чрезвычайную угрозу, связанную не только с дымом, но и непосредственно с огнем, для огромного количества людей одновременно, причем источник огня на таких торфяниках практически всегда находится (с учетом отечественных традиций крайне неосторожного обращения с огнем).

Как развиваются и действуют торфяные пожары

Развитие торфяного пожара существенно отличается от развития лесного пожара или травяного пала. Чистый торф, даже сухой, при пожаре практически не горит - он лишь тлеет, выделяя большое количество дыма и оставляя большое количество золы. Открытое горение возникает, как правило, тогда, когда тление доходит до сухих растительных остатков, входящих в состав торфа или находящихся на поверхности торфяника - листьев, травы, веток, корней растений, свежих или ископаемых пней (так называемых будылей) и т.д. Само по себе тление торфа распространяется относительно медленно и очень сильно зависит от влажности торфа. В поверхностных слоях осушенного торфяника тление торфа в сухую и теплую погоду распространяется, как правило, на несколько десятков сантиметров в сутки. В более глубоких слоях тление распространяется медленнее из-за большей влажности и нехватки воздуха. Распространение тления торфа на большую площадь, иногда до нескольких десятков тысяч гектаров, происходит не за счет разрастания очага пожара внутри осушенной залежи, а за счет быстрого распространения огня по сухой травянистой растительности на поверхности торфяника.
 Чаще всего торфяник загорается, особенно весной, там, где есть какие-то крупные и относительно сухие растительные остатки и другие предметы, которые легко могут воспламениться от пала сухой травы или иной причины (например, пни деревьев, крупные ветки, или брошенные шпалы от узкоколейних железных дорог). Такие предметы на поверхности осушенного торфяника находятся всегда. Наиболее вероятно возникновение торфяного пожара на хорошо дренированных участках - например, отвалах торфа вдоль осушительных каналов, на насыпях дорог и в тому подобных местах. Поначалу возникший очаг тления торфа расширяется и углубляется очень медленно, особенно если он возникает весной, когда даже осушенные торфяные залежи еще насыщены водой. За первые несколько недель площадь такого очага может достигать нескольких квадратных метров, а глубина прогорания - нескольких десятков сантиметров (на хорошо дренированных местах, а также вблизи корней деревьев глубина прогорания может быть большей). По мере того, как осушенная торфяная залежь теряет накопленные при весеннем снеготаянии запасы воды, скорость расширения очага тления торфа увеличивается. При устойчиво сухой погоде наиболее интенсивное тление и наиболее быстрое расширение очага происходит на самой поверхности. Если же начинаются сильные дожди, и поверхностные слои торфа насыщаются водой, тление у самой поверхности может замедляться или даже прекращаться, и в результате распространения очага тления в более глубоких слоях торфяника может образовываться закрытый сверху прогар, представляющий особую опасность для тех, кто этот пожар тушит.
 Как правило, даже самые крупные и длительно действующие торфяные пожары охватывают лишь поверхностные слои торфяных залежей, чаще всего до глубины в 30-50 сантиметров, лишь на отдельных участках уходя на большую глубину. Представления о том, что торфяные пожары уходят в глубину на многие метры, или даже на десятки метров - это не более чем легенда. Но даже при глубине прогорания торфа в 30-50 сантиметров при торфяном пожаре сгорает в десятки раз больше горючих материалов, чем при сильном верховом пожаре в лесу.
 Торфяные пожары способны действовать даже зимой, в том числе при очень сильных морозах. Торф обладает очень высокой теплоизолирующей способностью, благодаря которой мороз почти никак не влияет на тление торфа на глубине уже в несколько сантиметров. Интенсивность тления торфяников зимой зависит от количества снега и толщины остаточной торфяной залежи. Как правило, слоя торфа в 30-40 сантиметров оказывается вполне достаточно, чтобы поддерживать тление в течение всей зимы. Основная часть очагов тления торфа, переживших даже самые сильные зимние морозы, затухает при весеннем снеготаянии, когда торфяная залежь насыщается водой. Однако, на дренированных участках, которые весной не затапливаются талыми водами, очаги тления торфа могут сохраняться до весны, и впоследствии становиться источниками новых торфяных пожаров.

Автор фото Evgen2 (Evgen)
Источник http://www.biodiversity.ru
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~qMtAu
0
chenlixiang
michael kors handbagsair jordanrolex replica watchesmichael kors outlet onlinetrue religion outlet onlinelongchamp outletmichael kors handbagsed hardy shirtscoach outlet onlineralph lauren outletoakley vaultnfl jerseys wholesaleray ban wayfarernike roshe run flyknitcoach factory onlinelouboutin pas chervans storehermes outletyeezy boost 350 v2cheap oakley sunglassesunder armour shoescoach factory outlet onlinecoach outlet store online clearancespolo ralph lauren outletadidas trainers ukchristian louboutin sneakersnhl jerseyscheap ray bansadidas yeezy boost 350 v2michael kors outlet onlinenew balance 999christian louboutin shoesadidas outletadidas yeezy boost 350 v2valentino outletprada outletralph lauren outletchristian louboutin shoescheap mlb jerseyspolo shirtscoach outletcheap oakley sunglasseslouboutin outletoakley sunglasses outletmac cosmetics outletcoach outletadidas outletralph lauren polo outletcoach outletchristian louboutin salenike shoesmichael kors handbagsray ban eyeglassesadidas yeezy 350 boost v2michael kors handbags outletair jordan shoespandora jewelry outlettrue religion outletoakley outletcheap ray ban sunglassescheap nfl jerseys wholesalepolo ralph laurenmontblanc penmichael kors handbagscolumbia shoes womenbirkenstock shoescoach outlet store online clearancesconverse sneakersadidas outletlebron 13 shoeslongchamp bagscheap jordan shoesray ban aviatorsbirkenstock shoesoakley sunglasses saletoms wedgesnfl jerseyscoach factory onlinenike trainers ukparker jotter ballpoint pensmichael kors bagsmichael kors outletpony outletcoach outlet store onlinepandora charms outletadidas nmdsalvatore ferragamo shoesburberry scarfnhl jerseys wholesalecoach outlet store onlinenike roshe 1the north face jacketsfitflops salenike sb stefan janoskimcm bagscheap mlb jerseysnike blazer sneakersnike air max shoespandora jewelry outletnike air max theatory burch handbagscalvin klein jeanschaussures le coq sportiffitflop sandalsbirkenstock shoestiffany and co jewelryadidas nmd whitemichael kors outlet onlinecoach outletomega speedmasteroakley outletadidas outlet storemichael kors outlet clearanceoakley sunglasseslouboutin heelsoakley sunglasses outletcoach outletmichael kors outlet clearancefred perry polo shirtsnike air max2017.3.15chenlixiang
Имя Цитировать 0
0
20170417shizhong
michael kors bagsadidas superstar trainerscheap ray ban sunglassesralph lauren ukralph laurenray bansyeezy boost 350polo ralph laurenmichael korspolo ralph lauren outlet onlinecoach factory outletmichael kors outlet onlinecheap jerseysmulberry uknike roshe onekate spadepolo ralph lauren outletchaussure louboutin pas cherray ban sunglasses outletcubs jerseystrue religion salecoach outlet canadanike sneakersburberry outlet onlinecoach outlet onlinejordan femmes pas chercoach outlet onlinemichael kors outlet storekate spade bagsnike air max 95nike blazer low pas cherbeats by drekate spade outletadidas running shoesmoncler coatsnike outletpandora charmschristian louboutin ukpandora jewelry outletoakley sunglasses outletcheap jordan shoesmichael kors outlet onlinetommy hilfiger windbreakerpandora charms salembtnike free run flyknitcheap jerseyscheap air maxmulberry outlet ukoakley sunglasses on salemlb jerseysadidas sneakersmichael kors outlet storehermes bagstomspandora ukadidas nmd r1michael kors outlet canadafitflops clearancered bottomlongchampsmichael kors outlet storelongchamp soldessac longchampdiscount oakley sunglassesvans storemichael kors outlet onlinechi flat ironlouboutin outletoakley sunglasses cheaplouis vuitton outlet onlinemichael kors outlet storemichael kors outlet storegucci handbags outlettods shoestory burch outlet onlinecheap oakley sunglassesralph lauren salecoach factory outlet onlinegucci outlet onlineair maxadidas nmd runnerpandora jewelry storecheap jordan shoeskate spade bagscoach outlet storecoach outlet store onlineralph lauren salelouis vuitton outlet storeyeezy boost 350rockets jerseysadidas nmd runnercheap oakley sunglassesadidas nmd r1polo ralph laurennike tn pas cherray ban sunglasses saletrue religionnike outlet store ed hardy store0417shizhong
Имя Цитировать 0




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP