8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 11
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

Разработка экологического паспорта предприятия

Разработка экологического паспорта предприятия
3 Июля 2014
Экологический паспорт предприятия - документ, который включает данные по использованию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим хозяйственную и иную деятельность, природных и вторичных ресурсов и информацию о влиянии хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.
Экологический паспорт предприятия (ЭПП) предназначен для осуществления государственного контроля по соблюдению требований в области охраны окружающей среды, комплексного учета используемых природных ресурсов, определения уровня влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду и соответствия уровня производства наилучшим доступным техническим методам, для подготовки заявления на выдачу комплексных природоохранных разрешений.
ЭПП разрабатывается для предприятий в целом или для цехов (производств, участков) отдельно на срок их эксплуатации.
Экологический паспорт предприятия разрабатывается в соответствии с инструкцией о порядке ведения экологического паспорта предприятия, утвержденной Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 7 июня 2013 г. №25, СТБ 17.01.00-01-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Экологический паспорт предприятия. Основные положения» Государственный стандарт Республики Беларусь.
Разработка экологического паспорта предприятия включает несколько этапов:
1. Сбор исходных данных
Для сбора необходимой исходной информации Заказчик заполняет опросный лист, на основании которого производится анализ существующей ситуации на предприятии и составление Экологического паспорта.
2. Разработка Экологического паспорта предприятия
ЭПП в соответствии с СТБ 17.01.00-01-2012 ведется по следующим разделам:
1. – общие сведения о природопользователе;
2. – производственная характеристика природопользователя;
3. – охрана атмосферного воздуха;
4. – использование земельных ресурсов;
5. – водопотребление и водоотведение;
6. – обращение с отходами производства;
7. – сведения о транспорте предприятия;
8. – мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды;
9. – программа осуществления производственного аналитического контроля и (или) локального мониторинга в области охраны окружающей среды.
В конце ЭПП приводится картографический материал, который включает:
1. ситуационные карты-схемы расположения предприятия и его обособленных структурных подразделений
2. карты-схемы расположения источников выбросов загрязняющих веществ предприятия
3. карты-схемы объектов хранения и захоронения отходов производства
4. карты-схемы мест отбора проб почв, мест забора воды, мест выпуска сточных вод.
3. Согласование
Экологический паспорт утверждается Руководителем Предприятия.
Срок разработки Экологического паспорта предприятия может составлять от 5 дней до 1 месяца в зависимости от сложности работы, специфики предприятия.

Источник http://www.eneca.by/ru/291/301/1775/




Экологический паспорт предприятия

Экологический паспорт необходим для оценки количества и качества вредных выбросов предприятия, определения путей их снижения, а также для отчетности. Это касается вредных выбросов в атмосферу, сбросов неочищенных и очищенных сточных вод в водоемы и твёрдых бытовых отходов (ТБО).

Обязательным этапом экологической паспортизации объектов является инвентаризация (составление списка) загрязнителей всех видов. Эта экологическая информация позволит решить задачи снижения расхода материалов, энергии и трудовых затрат, повышения качества продукции, а также снизить вредное воздействие производства на окружающую среду.

Экологический паспорт включает в себя общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технических схем выработки основных видов продукции, схемы очистки отходящих газов и сточных вод, их характеристики после очистки, данные о ТБО, а также сведения о новых, малоотходных технологиях. Кроме того, паспорт содержит перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду с указанием сроков их выполнения, объемов затрат, удельных и общих объемов выбросов вредных веществ до и после осуществления каждого мероприятия.

Основными параметрами, характеризующими состояние окружающей среды и ограничивающими ее загрязнение отходами производства, являются предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, поверхностных водах окрестных водоемов и почвах.

Почвы и грунты окрестной зоны паспортируемого объекта также подлежат контролю на наличие вредных веществ, находящихся в выбросах и стоках, которые попадают туда (а через них в растения и животных) из атмосферы с осадками, а также из водоемов, куда поступают после очистки сточные воды.

Контроль содержания вредных веществ в выбросах в атмосферу, стоках в поверхностные водоемы, попадающих на почву и грунты в виде осадка, а также в твердых отходах производственной и бытовой деятельности осуществляют службы экологического контроля. При заполнении и оформлении экологического паспорта учитываются фоновые характеристики окружающей среды и климатические факторы. С помощью расчетов все эти факторы сопоставляются для оценки суммарного воздействия на окружающую среду.

Экологический паспорт объекта или предприятия — это нормативно-технический документ, включающий в себя все данные о потребляемых и используемых на предприятии ресурсах (природных — первичных, переработанных — вторичных и др.), а также определяющий прямое влияние и воздействие вредных веществ на окружающую природную среду.

В соответствии с действующим законодательством в области охраны окружающей среды контроль за предприятиями осуществляется государственными органами охраны природы по вопросам использования природных ресурсов, воздействия на окружающую среду, планирования и проведения природоохранных мероприятий. Основным органом охраны природы является служба экологической экспертизы.

После разработки экологический паспорт подлежит согласованию с Госсанэпиднадзором и территориальными органами охраны природы, утверждается директором предприятия и регистрируется в территориальном органе охраны природы. Руководитель, утвердивший паспорт, несет персональную ответственность за правильность его составления и достоверность содержащихся в нем данных.

Экологический паспорт предприятия является не только исполнительным документом экологического контроля, но и служит основой для паспортизации территорий, регионов и страны в целом. Для этого один его экземпляр хранится на предприятии, второй — в территориальном или региональном органе охраны природы, а третий — направляется в научный центр «Экология» для формирования экологического банка данных.
Основой для разработки экологического паспорта являются:
согласованные и утвержденные основные показатели производственной и хозяйственной деятельности, связанной с потреблением ресурсов и воздействием на окружающую среду;
разрешение на природопользование (отвод земель, недр, водопользование и др.);
паспорта всех очистных сооружений и установок по сбору и утилизации отходов;
данные статистической отчетности по природо- и ресурсопользованию.
Экологический паспорт включает в себя также расчеты норм:
предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух;
предельно допустимых стоков, очищенных или неочищенных, сбрасываемых в поверхностные водоемы или в централизованную канализацию, или на территорию;
предельно допустимых вредных воздействий излучений и физико-механических полей (тепловых, шумовых, электромагнитных, радионуклидов и т.д.).
В экологический паспорт вносятся также данные инвентаризации источников воздействий и загрязнений окружающей среды. Наиболее сложными и трудоемкими являются операции инвентаризации вредных воздействий, выбросов и стоков, а также расчет нормы ПДВ.

По экологическому паспорту делаются выводы о деятельности предприятия.

Затем принимаются следующие решения:
разрешающие дальнейшую деятельность (экологически безопасный объект);
разрешающие деятельность частично или при условии проведения неотложных мероприятий, а также долгосрочных мероприятий (экологически опасный объект);
запрещающие деятельность (крайняя экологическая опасность).
Анализ природно-климатических факторов проводится в целях определения возможности повышения или понижения концентрации вредных веществ для данной территории. Для этого используется база данных многолетних климатических наблюдений и характеристик исследуемой территории. Размеры загрязнения территории (зоны влияния) зависят от характера анализируемых выбросов, стоков и воздействий.
Экологический паспорт организации, предприятия или отдельного объекта включает в себя следующие разделы:
1. титульный лист;
2. общие сведения о предприятии и его реквизиты;
3. краткую природно-климатическую характеристику района расположения предприятия;
4. краткое описание технологии производства и сведения о продукция, балансовую схему материальных потоков;
5. сведения об использовании земельных ресурсов;
6. характеристику сырья, используемых материальных и энергетических ресурсов;
7. характеристику выбросов в атмосферу;
8. характеристику водопотребления и водоотведения;
9. характеристику отходов;
10. сведения о рекультивации наружных земель;
11. сведения о транспорте предприятия;
12. сведения об эколого-экономической деятельности предприятия.

Кроме общего экологического паспорта на предприятии должен разрабатываться также паспорт отходов, в который включаются данные об их токсичности, опасности и путях снижения вредного воздействия на окружающую среду.

Комплексные экологические требования применительно к каждому отдельному предприятию конкретизируются в его экологическом паспорте.
 
Экологический паспорт промышленного предприятия — это нормативно-технический документ, включающий данные по использованию предприятием ресурсов (природных, вторичных и др.) и определению влияния его производства на окружающую среду.

Экологический паспорт разрабатывается предприятием и согласуется с территориальными органами.

Основой для разработки экологического паспорта являются основные показатели производства, проекты расчетов ПДВ, нормы ПДС, разрешение на природопользование, паспорта газо- и водоочистных сооружений и установок по утилизации и использованию отходов, формы государственной статистической отчетности.

В экологический паспорт включаются общие сведения о предприятии, об объеме промышленного производства и о технологическом регламенте, то есть о расходе сырья и вспомогательных материалов по видам продукции и о характере готовой продукции. Такие данные позволяют объективно оценить содержание выбросов предприятия и предполагаемое количество отходов. Информация о выбросах и сбросах, об отходах, образующихся на предприятиях, а также характеристика полигонов и накопителей отходов дается в виде приложения к экологическому паспорту. Экологический паспорт содержит сведения об использовании земельных ресурсов, данные баланса водопотребления и водоотведения, расчет платежей за загрязнение окружающей среды. Данные о полученных разрешениях на содержание загрязнений в выбросах и сбросах должны быть в экологическом паспорте. В случае загрязнения природной среды без надлежащего оформления вся масса загрязняющих веществ рассматривается как сверхнормативная и плата за загрязнение определяется по нормативам платы за превышение допустимых выбросов загрязняющих веществ

Автор фото Nohat & Трансгуманистического
Источник http://www.sk-kuban.ru/3045.html
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~0AoxT




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP