8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 17
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

Глава Федерального агентства по недпропользованию Валерий Пак рассказал в интервью «Интерфаксу» об итогах проведения реформы Роснедр и поделился видением дальнейшего развития отрасли

20 Июня 2014
Заместитель министра природных ресурсов и экологии - глава Федерального агентства по недпропользованию Валерий Пак рассказал Агентству нефтяной информации (АНИ) в своем первом интервью в этой должности об итогах проведения реформы Роснедр, поделился видением дальнейшего развития отрасли, ответил на вопросы, касающиеся новых открытий, перспектив добычи на шельфе, перечислил инициативы ведомства, направленные на увеличение объема геологоразведки и вероятности новых открытий. 

- Валерий Анатольевич, в последние годы в мире все активнее меняются взгляды на роль энергоресурсов - где-то мы видим возрастающую роль альтернативных источников энергии. Для России добыча углеводородов - по-прежнему приоритет. И все же, как глобальные изменения подходов к энергоресурсам сказываются на освоении российских недр? 

- Когда мы говорим об альтернативных, возобновляемых, источниках, мы должны понимать, что их доля в мире мала. К тому же развивать альтернативные источники сейчас себе могут позволить только развитые страны, так как это довольно дорого. 

Пока нет серьезной альтернативы ни нефти, ни газу. Даже в перспективных разработках. Кроме того, не надо забывать, что нефть и газ служат источником для нефтегазохимии. В результате, металлы все чаще стали заменять продуктами синтеза и оргсинтеза. Мой любимый пример - сейчас арматуру делают не из железа, а из пластмассы. Отмечу, что перспективы использования нефти и газа как неэнергетического сырья сегодня очень большие и со временем расширяются. Как в России, так и в мире в целом. Поэтому сегодня альтернативные источники надо развивать, ими надо заниматься, но пока они не являются серьезной альтернативой нефти и газу. 

- Как Вы думаете, как долго еще углеводороды в России смогут держать энергетическое лидерство? Какую условную последовательность вовлечения новых запасов в России Вы видите для поддержания и наращивания добычи нефти и газа - ТРИЗ, сланцевые углеводороды, шельф? 

- Я уверен, что в мировом и в российском балансе потребление углеводородов будет удерживать первенство еще не одно десятилетие. Россия при соответствующем регулировании недропользования, в том числе налогового, и соответствующих уровнях финансирования геологоразведочных работ сможет держать лидерство в течение 50-100 лет, если не будут найдены иные рентабельные неуглеводородные энергоносители или источники энергии. 
ТРИЗ, которые, по экспертным оценкам, составляют значительную долю от учтенных в балансах запасов, в настоящее время вовлекаются в активную разработку, но недостаточными темпами. Государство за последние годы ввело ряд льгот, но об их реальном влиянии на данном этапе говорить еще рано. Для этого нужно время. Для расширенного ввода в разработку ТРИЗ нужен комплекс мер и условий, которые зависят, в том числе, от общей экономической ситуации. 

Шельф, в особенности северный и восточный, по сути, относится к нетрадиционному углеводородному сырью по инфраструктурному фактору и будет развиваться параллельно. 
Концептуально по "сланцевой" нефти можно выделить три этапа. Первый - это изучение и оценка, которые будут происходить в 2014-2016 годах. За счет федерального бюджета уже проводится поэтапное изучение всех выявленных, перспективных и прогнозных скоплений нетрадиционной нефти на территории России с последующей количественной оценкой их ресурсов. Приоритетные и первоочередные нефтегазовые провинции - это Западно-Сибирская (баженовская и абалакская, а в последующем и тюменская свиты), Волго-Уральская и Тимано-Печорская (доманикоиды), Северо-Кавказская (хадумская свита) и Восточно-Сибирская мегапровинция (кулонамская свита и ее аналоги). 

Второй этап придется на 2014-2030 годы - это подготовка и ввод в лицензирование. На этом этапе на основании проведенной количественной оценки будут выделены приоритетные зоны для последующего лицензирования. Для выделенных приоритетных зон предполагается провести геолого-экономическую оценку запасов нетрадиционной нефти и внести предложения по их лицензированию, включая параметры обоснования льгот и особого режима недропользования. 

Непосредственно геологоразведочные работы и разработку месторождений "сланцевой нефти" планируется начать с 2016 года. Это станет третьим этапом развития. На данном этапе необходимо создать методологию изучения строения залежей нетрадиционной нефти с целью построения геологических моделей, которые будут использоваться при проектировании систем разработки и подготовки документов на разработку месторождений. Также надо будет создать и развить технологии геологоразведочных работ для повышения детальности исследований и их эффективности на всех этапах освоения залежей нетрадиционной нефти. И, наконец, необходимо создать и развить технологии и методики лабораторных исследований свойств пород и флюидов нетрадиционной нефти и ее источников. 

В целом сегодня назрела необходимость выработки концепции освоения нетрадиционных источников углеводородов. Эту концепцию можно будет актуализировать на протяжении всех вышеуказанных этапов, исходя из результатов перечисленных работ.
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~014u3




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP