8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 17
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

Эксперты Смоленской АЭС рассказали о принципах работы хранилищ РАО и ОЯТ

31 Мая 2014
Эксперты Смоленской АЭС рассказали о принципах работы объектов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) в ходе общественных обсуждений материалов обоснования лицензий на сооружение объектов. Как сообщили ИА REGNUM на станции, общественные обсуждения состоялись 29 мая в Доме культуры города Рославля. В обсуждениях, организованных администрацией Рославльского района при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом", приняли участие около 350 человек: жители региона, представители власти, надзорных органов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, общественных организаций, СМИ и так далее.
Как рассказал начальник цеха по обращению с РАО филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Смоленская атомная станция" (САЭС) Петр Качан, с целью дальнейшей реализации стратегии безопасного обращения с РАО на станции сооружается комплекс по переработке радиоактивных отходов. Он позволит перерабатывать все ранее накопленные на САЭС радиоактивные отходы и отходы текущего поступления: жидкие - путем цементирования (включения в цементную матрицу) и методом ионоселективной очистки (очистка на сорбентах), твердые - путём сжигания, прессования, дезактивации. Кондиционированные отходы (переработанные в форму, приемлемую для безопасного хранения, перевозки и захоронения) и неперерабатываемые отходы (например, бетон) будут помещаться в невозвратные защитные железобетонные контейнеры. Для их временного хранения в защищенной зоне промплощадки Смоленской АЭС (на фундаментной плите незавершенного строительства энергоблока №4) сооружается хранилище твердых радиоактивных отходов. Оно станет своего рода временным "пристанищем" твердых радиоактивных отходов, образующихся в процессе эксплуатации Смоленской АЭС до момента их отправки в пункты долговременного хранения и окончательной изоляции.
Что касается отработанного ядерного топлива, продолжил Качан, "то не стоит рассматривать его как радиоактивные отходы, в первую очередь, это ценный продукт". ОЯТ - является вторичным сырьем для получения свежего ядерного топлива, поскольку в нем содержатся такие полезные компоненты, как невыгоревший уран и трансурановые элементы. Кроме того, среди продуктов деления ОЯТ содержит радионуклиды (радиоактивные изотопы), которые можно с успехом применять в промышленности, медицине, научных исследованиях.
ОЯТ после хранения в приреакторных бассейнах выдержки вывозится в хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ), которое введено на Смоленской АЭС в работу в 1996 году. Накопленные в нем за 30-летний срок эксплуатации станции ОЯТ необходимо отправлять на переработку в Красноярск, но для этого, как требует законодательство, необходимо обеспечить его безопасную транспортировку. Для этого и возводится Пристрой к уже существующему ХОЯТ. Здесь будет находиться комплекс по разделке отработавших топливных сборок на пучки твэлов и укладке последних в специальные металлобетонные контейнеры. Далее на временное хранение заполненные контейнеры до вывоза будут направляться в специально организованное Хранилище контейнерного типа САЭС, введенное в эксплуатацию 4 года назад. Пристрой и хранилище образуют Комплекс систем контейнерного хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом.
Появление новых объектов по обращению с РАО и ОЯТ не только не ухудшит экологическую обстановку в регионе, а наоборот - поможет ее улучшить, уверен Петр Качан. Данные объекты позволят переработать и вывозить с территории станции скопившиеся радиационные отходы в места захоронения, а отработанное топливо - на дальнейшую переработку.
Как, в свою очередь, рассказала начальник отдела охраны окружающей среды САЭС Светлана Аксенова, для Смоленской АЭС экологическое благополучие города-спутника Десногорска и всей Смоленщины - важнейший приоритет в работе. Более 30 лет крупнейшее энергетическое предприятие России ведет свою хозяйственную деятельность в строгом соответствии с нормативными требованиями в области рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности.
"Мы ведем регулярный контроль содержания загрязняющих химических веществ в атмосферном воздухе, почве, поверхностных водах и донных отложениях, сточных и артезианских водах в регионе расположения станции", - говорит Аксенова.
Самые современные и надежные средства контроля, передовые инструментальные и лабораторные методы дают возможность получать объективную информацию, которая свидетельствует о минимальном воздействии предприятия на окружающую природу.
"Наряду с соблюдением природоохранного законодательства особенно важно, что мы находим стороны для совершенствования экологического управления и внедряем меры, направленные на улучшение экологической обстановки", - отметила Аксенова.
С 2011 года проходят открытые публичные презентации Отчетов по экологической безопасности, в которых участвуют представители администрации города и области, надзорных органов, здравоохранения, образования, общественных организаций, жители, средства массовой информации.
"Результаты работы по охране окружающей среды может оценить каждый, кто живет или гостит в Десногорске, - зеленый атомград с чистыми, ухоженными улицами, - отметила Аксенова. - О благополучной экологической обстановке говорит биологическое разнообразие вокруг предприятия, где можно встретить редкие виды растений и зверей, занесенных в Красную книгу".
Наконец, заместитель главного инженера по радиационной защите САЭС Игорь Краснов заявил, что рациональное природопользование, соблюдение всех экологических требований - приоритеты атомной станции, которая более 30 лет эксплуатируется безопасно и бесперебойно снабжает потребителей экологически чистым продуктом - электрической и тепловой энергией.
По словам Краснова, лаборатория внешнего радиационного контроля осуществляет постоянные наблюдения за уровнем радиационного состояния всех основных компонентов экосистемы региона САЭС: воздушного и водного бассейнов, почвы, растительности и сельхозпродукции местного производства. Результаты исследований показывают, что радиационный фон находится на уровне естественного природного фона и составляет 0,08-0,13 мкЗв/ч.
Ведущее место в структуре радиационного воздействия на население занимают природные источники ионизирующего излучения. Так, техногенное воздействие от Смоленской АЭС на население, проживающее вблизи атомной станции, составляет 0,00001-0,00003 миллизиверта в год, в то время как от природных источников - 2,25 миллизиверта в год, говорит Краснов.
В районе расположения Смоленской атомной станции круглосуточно функционирует сеть наблюдательных постов - автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Она оснащена дозиметрической аппаратурой, позволяющей получать фактические данные и выполнять мониторинговый прогноз радиационной обстановки. Информация с 15 постов АСКРО в режиме реального времени поступает в лабораторию внешнего радиационного контроля САЭС и в Кризисный центр ОАО "Концерн Росэнергоатом".
"За три десятилетия работы наших блоков уровень радиационного фона ни разу не был превышен и соответствует естественным природным значениям, что подчеркивает высокую надежность и безопасность атомной станции", - подчеркнул Игорь Краснов.
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~N80Tq




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP