8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 9
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

Экологическую ответственность физических и юридических лиц будут стимулировать законодательным путем

10 Мая 2014
На экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся «круглый стол» Высшего экологического совета (ВЭС) Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы на тему: «О законодательном регулировании экономического стимулирования повышения экологической ответственности физических и юридических лиц».
Круглый стол вел Олег Александрович Лебедев, Депутат Государственной Думы ФС РФ, член президиума ВЭС, руководитель секции «Экономические инструменты охраны окружающей среды» ВЭС.
На круглом столе присутствовали представители министерств и ведомств РФ, члены ВЭС, представители научного сообщества, отраслевых ассоциаций и объединений, ТПП РФ, РСПП, ведущих экологически ответственных предприятий, некоммерческих организаций, студенты ВУЗов, независимые экологи и эксперты, СМИ.

«Зеленое» образование
Декан Экономического факультета МГУ, профессор Александр Александрович Аузан в своём выступлении отметил важность темы «зелёной» экономики в контексте междисциплинарного и межфакультетского сотрудничества.
Подчеркнув значимость образования для «зелёной» экономики, он рассказал об уже открывающейся этой осенью магистерской программе «Менеджмент биотехнологий», реализуемой совместно с биологическим факультетом, а также о новой магистерской программе, «Экологический менеджмент», совместной с географическим факультетом, открытие которой намечено на 2015 год.
Присутствующие активно поддержали тему перехода на принципы «зелёной» экономики и значимость роли государства, социально-ответственных компаний и университетов в этом процессе.

Наилучшие доступные технологии
Дискуссию продолжил заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Леонидович Максименко, он рассказал, с какими проблемами в сфере экологии сталкиваются ведущие отечественные компании. По его мнению, несмотря на важность «зелёной» экономики, необходимо всесторонне оценивать эффективность государственных инструментов в этой области. Например, новые требования по внедрению наилучших доступных технологий, как считает Ю.Л.Максименко, могут столкнуться с нехваткой финансовых ресурсов у компаний. В этом вопросе с ним не согласился Евгений Аркадиевич Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. По мнению Е.А. Шварца внедрение наилучших доступных технологий, наоборот, приведёт к оздоровлению не только природы, но и экономики: повысит экономическую эффективность конкурентоспособных предприятий, а также сократит вредное воздействие на окружающую среду.

Отраслевые ассоциации выступили с законодательными инициативами
Стратегические вопросы формирования государственной политики в сфере «зеленой» экономики на современном этапе и некоторые законодательные аспекты ее реализации прокомментировала Людмила Варфоламеева, директор Центра стратегического развития Агентства безопасности по инвестициям и бизнесу в России.

Опорные регионы для «зелёной» экономики
Интегрирующие идеи, соединяющие потребности государства, бизнеса и университетов были предложены Петром Кирюшиным, доцентом, директором по развитию Центра биоэкономики и эко-инноваций экономического факультета МГУ. По его мнению, для нашего государства необходимо создать регион и кластеры «зелёного» роста. Опорными регионами российской «зелёной» экономики могут стать такие стратегически важные субъекты РФ как, например, Калининградская область, Приморский край, Сочи или Крым. В то же время внедрение технологий эко и энергоэффективности может быть осуществлено на базе университетов, которые могут стать моделями для «зелёной» экономики. Важными также являются и изменения в образовательных программах. Марина Рыжова, студентка экономического факультета МГУ, предложила интегрировать в образовательные стандарты экономики и менеджмента темы по «зелёному» бизнесу, эко-инновациям, бизнес-решениям для «зелёной» экономики.
Источник:  http://ecoprogress.pro/
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~Wyz6I




© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP