8 800 333 1 777 ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

"Рециклинг шин: технологии и оборудование"

Комментариев: 17
Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставленных мировым автомобилестроением перед человечеством.

Особенности внедрения ресурсосберегающих технологий в Агро-Промышленном Комплексе

Особенности внедрения ресурсосберегающих технологий в Агро-Промышленном Комплексе
14 Июня 2014
Агро-промышленный комплекс –– неотъемлемая часть многоотраслевого народного хозяйства страны. Поэтому экологизация сельского хозяйства должна проводиться в условиях широкого внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, эффективного использования вторичного сырья, сохранения биологического разнообразия как основы функционирования и устойчивости естественных и антропогенных экосистем. Решение экологических проблем сельскохозяйственного производства, как и других отраслей народного хозяйства, должно надёжно обеспечиваться действенной экономической поддержкой.
Агро-промышленный комплекс имеет ряд особенностей переработки сельскохозяйственного сырья, среди которых можно выделить следующие:
Во-первых, технологии пищевых производств обеспечивают извлечение только одного полезного компонента сырья (например, сахара, крахмала, растительного масла и т. д.), содержание которого, как правило, в несколько раз ниже массы исходного сырья.
Во-вторых, основная масса отходов и побочных продуктов пищевой промышленности (около 70%) используется непосредственно на кормовые цели в животноводстве, около 20% направляется на производство продуктов питания и технической продукции, остальная часть используется в качестве удобрений или топлива.
В-третьих, образуемые на пищевых предприятиях отходы в большинстве своём бедны белками и витаминами, весьма объёмны, содержат много влаги, малотранспортабельны и практически непригодны для длительного хранения.
В-четвёртых, поскольку производство сельскохозяйственной продукции носит сезонный характер, образование некоторых видов отходов не является постоянным процессом.
Ежегодно перерабатывающая промышленность АПК страны может получать из отходов сельскохозяйственной продукции сотни тысяч тонн продуктов (кормовые и хлебопекарные дрожжи, спирт, хозяйственное мыло, молочная сыворотка, пектин, фруктовый порошок, растительное масло и др).
Учитывая особенности ряда отходов, рациональное их использование возможно лишь в хозяйствах, находящихся в непосредственной близости от пищевых предприятий. В противном же случае это приводит к их накапливанию на предприятиях, увеличению времени их хранения и как следствие –– значительным потерям ценных биологических веществ.
Современная практика хозяйствования показывает, что организация безотходного производства в рамках АПК на данном этапе развития рыночных отношений имеет свои особенности:
1. В АПК функционируют предприятия различных организационно-правовых форм. Действующие формы хозяйствования в аграрном секторе различаются по форме собственности на средства производства и изготовленную продукцию, размерам, размещению, организации труда, что приводит к усложнению хозяйственных связей между партнёрами.
2. Возникло много мелких хозяйств, для которых является невыгодным ни транспортировать отходы своего производства, ни тем более, создавать собственные мощности для их переработки. С одной стороны это связано с тем, что количество образованных отходов невелико, а с другой стороны с тем, что потребителем отходов зачастую являются предприятия других отраслей.
3. Низкий уровень менеджмента на уровне предприятия, в частности, функции оперативного управления, приводит к потерям сельскохозяйственной продукции в части использования сырья в неполном объёме. Высокая отходность использованного сырья, в свою очередь, приводит к недополучению прибыли.
В случае образования предприятиями небольшого количества отходов для создания рентабельного безотходного производства целесообразна такая форма внутриотраслевого кооперирования как организация в составе крупного комбината специализированных цехов по переработке отходов, поставляемых родственными предприятиями отрасли, в данном случае – АПК.
Практика свидетельствует, что безотходное производство наиболее эффективно тогда, когда процессы переработки сырья, образования отходов и их утилизации удаётся соединить в одном технологическом процессе. Поскольку же в большинстве случаев эти процессы разорваны во времени и в пространстве, решение проблемы формирования безотходных структур видится в выборе прогрессивных форм организации производства, коренным образом меняющих характер хозяйственных взаимосвязей. В связи с этим в настоящее время требуется переориентация хозяйственного развития с моноресурсного обеспечения производства на полиресурсное, так как первое в природе как таковое не существует.
Кроме этого, предприятиям пищевой промышленности выгодна организация массового производства полноценных в биологическом отношении кормовых средств, поскольку позволяет получать прибыль от выработки дополнительной продукции, а также использовать имеющиеся производственные мощности в межсезонный период. Для сельского хозяйства значительно выгоднее покупать высококачественные кормовые добавки, чем малотранспортабельные и часто неполноценные для кормовых рационов натуральные отходы. Увеличение эффективности использования кормов оказывает существенное влияние на снижение себестоимости, а значит, и повышение уровня рентабельности производства.
Источник http://science-bsea.bgita.ru/2002/ekolog_2002/grechany_osoben.htm
Короткая ссылка на новость: http://info-ecology.ru/~UDkdD
Переход в подраздел:
-Очистки воздуха
-Очистки стоков 
-Очистки питьевых вод
-Переработки и утилизации отходов

-Энерго- и ресурсосбережения



© Всероссийский экологический портал
info-ecology.ru, 2014

Все права зарегистрированы

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"

Разработка сайта:SELLTOP